弘扬清风正气建设廉洁校园——我校隆重举行廉洁诗文朗诵大赛决赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强廉洁文化建设,在校园营造风清气正的廉洁氛围,推动廉洁理念、廉洁思想入脑入心,引导大学生筑牢思想防线,扣好人生第一粒扣子,教辅党支部联合纪检室、校团委举办了“诵廉”廉洁诗文朗诵比赛。

“诵廉”廉洁诗文朗诵比赛是2023年纪律教育学习月的活动之一,本次活动从9月26日起,到11月8日决赛,历时一个半月,经过各二级学院党总支初赛选拔,从各二级学院推选的39个朗诵节目中,最终14组选手脱颖而出进入了决赛。决赛于11月8日在修院楼梦想剧场举行。校党委副书记、纪委书记蔡东宝,校党委委员、宣传部部长杨洋,校党委委员、教务处处长王志明,全体中层干部,各党总支支委及各党支部书记和支委出席了本次赛事。国家级普通话水平测试员、东莞市语言文字评估专家董荣芳,马克思主义学院院长石文斌,纪检室副主任陈雪茹,宣传部副部长宋海燕和机关党总支副书记易雅琴担任大赛的嘉宾评委。

比赛现场,选手们紧扣廉洁主题,讲述廉洁故事。以生动的语言,饱满的热情,真实的情感,通过诗歌的表现形式,或婉转柔美或慷慨激昂,表现了对廉洁的无限向往和追求。经过激烈角逐和评委紧张打分,最终作品《戎马卫山河·清廉爱子民》获得金奖东纵杯;作品《廉政与权力》《高与低》《廉洁诗歌》获得银奖清风杯;《烈烈清风》《爱莲说》等十部作品获得铜奖却金杯。这些作品主题鲜明,情感真挚,兼具思想性和艺术性,对推动校园廉政建设提供了强大的精神动力。

比赛在团结友好的氛围中结束。“诵廉”廉洁诗文朗诵比赛是我校以诗歌名义,对公正廉洁的敬仰和礼赞,是一次精神的洗礼。它的成功举办,不仅提升了师生对廉洁文化建设的认识和重视程度,也激发了大家践行廉洁的热情。相信通过此次比赛,廉洁会成为校园生活的主题,为学校发展注入新的活力。

(一审:殷健强;二审:林再辉;三审:陈雪茹)