我校党委书记司琪给大中小学生上思政课

2023年12月13日下午,在我校新落成的清风园里,我校与东莞中学松山湖学校、厚街前进小学联合举办“廉洁文化进校园清风正气润心田——大中小学同上一堂‘大思政课’”活动。我校党委书记司琪、党委副书记、纪委书记蔡东宝,党政办公室、党委宣传部、纪检室、马克思主义学院相关负责人,东莞中学松山湖学校、东莞市厚街前进小学指导老师以及我校马克思主义学院部分教师参加了本次活动。

校党委司琪书记给大中小学生讲思政课

“包拯在几十年的仕途中,始终清正廉洁……林则徐一生不仅为官清廉,而且家教严谨……周总理有一件睡衣穿了20多年都舍不得换……”校党委书记司琪的话语饱含深情,为大中小学生主讲了一堂别样的廉洁文化教育思政课。她结合古今清廉故事,勉励同学们大力弘扬艰苦奋斗、清正廉洁的光荣传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路。

司琪书记表示,清正廉洁不仅是中华民族的传统美德,还是中国共产党的政治本色。在党的团结带领下,现在我们的祖国越来越强大了,我们的生活越来越好了,但艰苦奋斗、清正廉洁的光荣传统不能丢。我们要牢记习近平总书记重要讲话精神,明大德、守公德、严私德,永葆清正廉洁的政治本色,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活。

怎样才能系好人生第一粒扣子呢?司琪书记认为这是一门大中小学都要开设的“必修课”,需要同学们从现在做起、从小事做起,同时通过深入学习“明朝嘉靖年间番禺县尹李恺却金留碑的廉洁故事”“东江纵队副司令员王作尧将军捐屋助学的为民故事”,以及“东职院在新时代中涌现的清风成林、廉心筑岛的办学故事”等,在耳濡目染中接受廉洁文化的熏陶,让崇廉尚廉的种子在心中生根发芽,从而进一步筑牢廉洁向善的人生根基。

合影留恋

(一审:殷健强;二审:林再辉;三审:陈雪茹)